GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




В результате проведенных нами исследований по рационализации промысла сурков были подготовлены и размножены «Рекомендации по организации и технике капканного промысла сурков» и «Рекомендации по рациональным нормам и составу добытых сурков при капканном промысле (для равнинных районов)», которые в 1987 г. были переданы в Главохоту и нашли свое отражение в обсуждаемой Инструкции в искаженном виде, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к науке.

Таким образом, на примере одной области мы видим суть проблем сурчиного промысла в республике, обусловленных исключительно субъективными факторами. Необходимо менять организационно-экономическую основу ведения промысла.

Как показали практика и наши опыты, наиболее прогрессивная форма хозяйствования — подряд (аренда). И тут не так важно, у какого ведомства или организации арендуют угодья охотники.

Сейчас нужно вооружить охотоведов и охотников эколого-экономическими методами эксплуатации поголовья сурков, которые позволят решить двуединую задачу: получить максимум продукции высокого качества без ущерба для воспроизводственных способностей популяции.

Наше тесное сотрудничество в течение семи лет с охотниками и специалистами охотинспекции, общества охотников и облпотребсоюза Целиноградской области при проведении 15 научно-производственных экспериментов на закрепленных на длительный срок участках позволило разработать рекомендации по всему комплексу вопросов подрядной (арендной) организации промысла сурка.

В настоящее время готова апробированная методика учета сурков, которая в отличие от существующих сравнительно просто и без больших затрат позволяет дать достоверные сведения о численности и качественном составе популяции. На основании полученных учетных данных мы обосновываем площадь промыслового участка, нормы изъятия и общие размеры добычи. В соответствии с ресурсами рекомендуем определенную стратегию и тактику безущербной эксплуатации поголовья сурков капканным и карабинным способами добычи. Даем параметры структуры популяции (по учетным данным), которые позволяют оценивать состояние популяции и режим использования ресурсов. Показываем затраты труда и времени при добыче и первичной обработке шкурок и жира, что дополнительно позволяет обосновать план добычи на охотника (бригаду). Мы рассчитали и обосновали выход жира с одного сурка и разработали современную технологию вытопки жира, дающую масло-жир, отвечающий международным требованиям. Обосновали оптимальные сроки промысла, позволяющие получать шкурки наилучшего качества.

Реализация всех экологических и организационных рекомендаций возможна только при отсутствии бюрократической регламентации ведения промысла на участках с арендной формой закрепления. Правовая гарантия для этого имеется — Законы о государственном предприятии (объединении) и о кооперации. Использование на промысле наших разработок позволит реально повысить хозяйственную продуктивность угодий и решить многие проблемы сурчиного промысла.

В редакцию журнала обратился охотник А. Ф. Судиловский, проживающий в Крымской области. Он пишет, что его сын — член общества охотников, однако ружья у него нет. Сам же он имеет два ружья, одно из которых решил подарить сыну, но милиция не дает на это разрешение. Дело в том, что сын учится в институте, проживает в общежитии, а хранить там охотничье оружие не разрешается. Как быть?

Мы попросили начальника отдела прокуратуры Московской области советника юстиции Н. П. Астафьева ответить на вопрос. В действующей Инструкции МВД СССР, регламентирующей порядок приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, действительно категорически запрещается хранить оружие не по месту постоянного проживания его владельца, а также в общежитиях, кроме семейных, где семья занимает отдельную комнату. фильмы полнометражные порно
[Важно] Календарь событий: май...