GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Современная популярная культура жить не может без рефенсов и аллюзий. На них выстраиваются шутки, сюжетные линии и целые истории. Американские зрители в таком случае оказываются в выигрышной позиции, ведь создатели большинства известных сериалов и фильмов ориентируются в первую очередь на контекст США.

Нам повезло куда меньше. Тем не менее, пока на Западе все фанатели от «Агентства Лунный свет» , мы находились за железным занавесом, а сериалы 90-х догнали нас чуть ли не с десятилетним опозданием. И только в середине 2000-х интернет позволил сократить хронологическую разницу. Несмотря на то, что «Друзей», «Твин Пикс» или «Коломбо» мы с задержкой все же «проглотили», много классических американских сериалов осталось без внимания.

Мы регулярно рассказываем о культовых шоу в рубрике «Как сериалы изменили телевидение» , но на этот раз решили охватить сразу несколько тайтлов, о которых почти не знают. Если текст получит хороший фидбэк, будем рассказывать о каждом подробнее.

«Я люблю Люси» / I love Lucy (1951-1957)

Как минимум один референс к этому шоу точно видела большая часть наших читателей - в первом сезоне «Американских богов» героиня Джиллиан Андерсон (Медиа), общалась с Тенью Муном именно в образе Люси Рикардо, главного персонажа «Я люблю Люси».

Ситком канала CBS часто называют лучшим американским шоу всех времен - такое звание также подкрепленное несколькими авторитетными рейтингами. История про наивную и амбициозную домохозяйку Люси, которую сыграла Люсиль Болл, стала эпохальным для телевидения США: это был первый сериал, снятый на 35-мм пленку, первый сериал с несколькими главными героями, один из первых сериалов, показанных за рубежом (а именно в Британии). Именно «Я люблю Люси» популяризировал жанр ситкомов и четыре года был самой популярной телевизионной передачей страны (еще два года занимал второе и третье место). Шоу одним из первых получило собственную линейку сопутствующих товаров: куклы, наборы постельного белья и пижамы.

С момента выхода первого эпизода, история о семье Рикади и их друзей стала образцом американской мечты и остается такой до сих пор. «Я люблю Люси» даже через 60 лет является краеугольным камнем поп-культуры США, упоминания о котором можно найти почти в каждом сериале, фильме, комиксе или литературном произведении.

Молодожены / The Honeymooners (1955-1956)

Обычно, когда в американских медиа идет речь о знаковых для телевидения сериалах, то рядом с «Я люблю Люси» вспоминают «Молодоженов» - первый пример неудачного, но культового шоу. История пары Ральфа (Джек Глисон) и Элис (Одри Медоуз) Крамден впервые засветилась в скетчах The Jackie Gleason Show, но быстро получила собственный отдельный тайтл.

Правда прожили «Молодожены» только один сезон - рейтинги, которые в начале сделали их вторым по популярности шоу в США (после «Я люблю Люси»), под конец стремительно покатились вниз, что и привело к закрытию. Причина была банальна: успех пары Крамденив базировался на их неидеальности, поэтому очень быстро сериал начали копировать. Публика рассеялась на конкурентов - особенно отличился Перри Комо в своем The Perry Como Show - так шоу закрыли уже после 39 выпусков, не дав возможность исправить ситуацию.

Часть американских критиков высказывают мнение, что закрытие «Молодоженов» было одной из величайших ошибок американского телевидения. Но даже несмотря на это, влияние первой «пары неудачников» до сих пор ощущается. Обновление сервера FHX Royale S5
[Важно] Календарь событий: май...