Художественный рассказ об охоте и животных; люди подобрали раненого глухаря и ухаживали за ним
Примерно в середине операции Петька открыл глаза и чуть дернулся — больно бедняге. Мы стали держать крепче — больше не бился, только тихонько шипел. Елизавета Ивановна кончила работу, невесело покачала головой, обещала завтра приехать и простилась.
Плохо глухарю в городской квартире. Я решил поместить его в вольере на открытом воздухе. Это было просто: дом мой в парке Лесной академии, у крыльца садик, обнесенный штакетником, застекленная веранда и рядом с ней отгороженный сеткой на двух колах небольшой участок, в углу его — дощатая зеленая конура.
Я снес глухаря в вольеру, положил в конуре на коврик и туда же поставил блюдце с клюквой. Не шевелится, головы не поднимает, только глаз живой. Таким он был и на следующий день. На третий — блюдечко оказалось пустым.
Так Петька начал свою новую жизнь. Новую потому, что, конечно, когда он с разлету ударился о провода, шансов на выживание у него было мало.
Кормил я глухаря вначале только клюквой и свежей сосновой хвоей. Клюкву покупал на базаре, а за хвоей ездил за город. Потом у Петьки оказалось столько поклонников, что в ящичке у калитки с самого раннего утра я находил свежую сосновую хвою, а иногда и фунтик с клюквой. Когда глухарь начал выходить из конуры и передвигаться по всей вольере, он стал есть очень многое. Появились и любимые блюда, особенно нравились пельмени. Стоило положить в чашечку несколько пельменей, он, заметив, начинал попискивать от восторга совершенно по-цыплячьи. Вскоре ел почти все то же, что и мы.
Елизавета Ивановна приезжала навещать пациента, определила, что Петька всю жизнь ходить будет прихрамывая, а летать не сможет.
Живет у нас глухарь неделю, вторую...
Много мы мальчишками приносили домой птенцов-слетков ласточек, зябликов и зверят разных — плохо получалось, даже если взрослые помогали: погибали наши лесные находки. А глухарь?
Я вспомнил и прочел, что нашел, о глухарях в неволе. Ничего утешительного — вырастить глухарей из яиц под курицей не удавалось, глухарята доживали до определенного возраста — месяца, двух — и все без исключения погибали. Вот почему в зоопарках почти не бывает глухарей. Сказали мне, что где-то организуется или уже есть питомник. Решил узнать и туда написать.
Вскоре Петьку знала вся округа. Каждый день мимо нашего садика шли студенты. Многие останавливались, чтобы посмотреть на диковинную птицу, особенно интересовались веселый рыжий студент и старичок, ночной сторож. Студент, перевешиваясь через забор, приветствовал: «Гутен таг, геноссе Петер!» (Ясно было, что он из немецкой группы). Стоял, любовался. Сторож благоговейно, не заходя в калитку, ждал, когда я выйду, и протягивал мне кулечек с клюквой. Видимо, человек деревенский, глухарей видел, ценил, а в отпуске набрал много клюквы.
Однажды пришла целая группа школьников с учительницей. Ребята осторожно подошли к вольере. Петька сделал для них исключение — не нырнул в конуру, остался сидеть около плошки, где было немного ягод и хвои. Один мальчик крикнул: «Орел! Видите, какой клюв?» Девочка сказала: «Гусь». Учительница рассказывала привычным приподнятым голосом: «Перед вами самец тетерева, он живет в смешанных лесах, питается березовой почкой...» Ребята закричали: «Он клюет хвою!» — «Да, он ест и хвою. Весной самцы тетеревов, косачи, вылетают на лесные поляны и бормочут нескончаемую песню. Помните, у Виталия Бианки звукоподражание: «продам шубу — куплю балахон...»
Я не стал поправлять учительницу: так приятно было, что она привела ребятишек посмотреть на «любопытный объект живой природы» и рассказывала о нем с любовью. Спутала она глухаря с тетеревом — можно ли ее за это упрекать? — а ребятишки, — жители города, этого не заметили. На сайте Вконче большая коллекция с любительскими фотографиями русских девушек испачканных спермой своих парней. Переходи по ссылке и дрочи на забрыгланных кончой женщин.