GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




И вот, в результате длительной поисковой и аналитической работы, шведскими учеными был найден микроорганизм, который достоин быть кандидатом на роль универсальной археи-предка (или сестринского группы, ведь вероятность выживания предковой формы очень низка). При сканировании пробы, отобранной роботом на глубине, почти три с половиной километра, в Северном Ледниковом Океане между норвежским побережьем и архипелагом Шпицберген, был охарактеризован новый тип архей с беспрецедентным набором генов, подобных эукариотическим. Место взятия пробы находилось в непосредственной близости от гидротермального Замка Локи (Loki 's Castle), названного в честь скандинавского божества дебоша и обмана. Соответственно, новый тип назвали Lokiarhaeota. Сначала было осуществлен метагеномный анализ образца, и после обработки данных культивирование с использованием сложных алгоритмов фильтрации и объединения данных, был собран почти полный (92%) геном Локиархеи.

Исследуя качественный состав генома Локиархеи, ученые обнаружили поразительное сходство локиархеальних и эукариотических актиний, а также нашли возможные аналоги белков, которые вовлечены в обеспечении динамики актиновых филаментов (последние, кстати, описаны у прокариот впервые). Другой неожиданной находкой стало количество генов, кодирующих ГТФазы надсемейства Ras - важные сигнальные молекулы, контролирующие перестройки цитоскелета, образования мембранных везикул, транзит макромолекул между ядром и цитоплазмой в эукариотических клетках. Парадокс ситуации заключается в том, что количество генов ГТФаз локиархей превышает таковую для некоторых эукариот, тогда как до этого момента среди прокариотических организмов случались только единичные аналоги ГТФаз. Такие особенности клеточной микроорганизации характерны, например, для амеб, способных к активному захвату добычи. Конечно, из одной лишь геннои композиции трудно делать выводы о реальных возможностей данной археи. Но все равно ученые отмечают, что получение митохондрии скорее всего произошло уже после того, как начался процесс приобретения археей признаков сложно построенной клетки. В дополнение, исследователи также обнаружили гены, которые отвечают за эндосомальный трафик и убиквитин-зависимую деградацию протеинов, завершая таким образом сбор распыленного эукариома.

Оппоненты и скептики отметили бы, что такие экстраординарные результаты можно объяснить загрязнением архебактериального образца современными эукариотами. Но ученые отмечают абсолютную безошибочность своих выводов из метагеномных данных. Во-первых, ПЦР с применением специфических праймеров не выявила следов эукариотических 18S рибосомной РНК, во-вторых, высокое качество сборки генома показало, что пра-эукариотические гены обрамлены типичными архебактериальнымы генами и организованы в виде характерных для прокариот оперонов. Так что все похоже на то, что это не выходка буяна Локи (выражаясь научным лексикой - не артефакт), А действительно серьезное открытие в исследовании эволюционной истории эукариот. В конце концов, биологи-эволюционисты - это только группка эукариотических организмов, которые стремятся отыскать свои корни. Лучшая букмекерская контора с идеальными условиями pinuppbet ru .
[Важно] Календарь событий: май...