GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Мозг - самое сложное, самое совершенное и самое удивительное создание природы. Здесь, в этой живой, пульсирующей ткани рождаются великие идеи и отважные поступки, певучие рифмы и строгие математические формулы. Здесь возникли первые контуры искусственных спутников Земли и электронных машин, атомных реакторов и автоматических линий. А потом под диктовку мозга трудолюбивые руки перенесли эти контуры на бумагу, воплотили в металл и дерево, стекло и пластмассу, заставили взлетать, действовать, служить людям.



Сколько невероятных трудностей одолел он за тысячи лет своего развития, сколько разгадал сложнейших загадок, раскрыл сокровенных тайн. Но, может быть, самая сокровенная, еще не раскрытая до конца - это тайна о самом себе.



Еще анатомы эпохи Возрождения, препарируя трупы, с удивлением рассматривали орган, упрятанный под прочные своды черепной коробки. Они зарисовывали его сложные извивы, переплетения сосудов, соединенные между собой полушария. Точно путешественники, разведывающие вновь открытую землю, они давали отдельным его участкам звучные и поэтические названия: варолиев мост, турецкое седло, морской конек, борозда.



Они еще не знали, что эти борозды и извилины достались человеку в наследство от нескончаемой вереницы его предков, что мозговая кора, впервые появившаяся у рептилий, усложнялась, росла с каждой ступенью биологической лестницы и, не умещаясь больше в черепе, стала постепенно собираться в складки.



Даже в XVIII веке, когда французский ученый Галль стал исследовать выступы черепной кости, он предположил их соответствие «способностям души» и отыскивал на голове человека центры высокомерия, остроумия, любви к детям, склонности к воровству.

Об открытиях Галля с увлечением толковали в светских гостиных, но серьезные ученые решительно отвергли их. Под руководством крупного французского анатома и антрополога Поля Брока они создали в Париже Общество антропологов, поставившее своей целью изучение человеческого мозга.



Чем определяется степень умственных способностей человека? Вот вопрос, волновавший исследователей во всем мире. Парижане уже знали о работах немецкого исследователя Вагнера, изучившего мозг пяти умерших геттингемских ученых. Предполагалось, что у мужей науки мозг окажется не таким, как у простых смертных. Однако, как ни был пристрастен Вагнер, он не сумел найти в своих препаратах ничего необычайного. Это было жестоким разочарованием.



Немало споров вызвала и составленная им таблица веса человеческого мозга. Правда, одно из первых мест в ней занимали мозг естествоиспытателя Кювье и поэта Байрона. Но сразу же за властителем дум целого поколения - Байроном следовал безвестный старик, проведший «всю жизнь в больнице для умалишенных, а мозг трехлетнего ребенка, болевшего гидроцефалией, оказался тяжелее мозга самого великого Кювье. Офис американской компании Макса Полякова открылся в Украине
[Важно] Календарь событий: май...