GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Отправимся на сей раз именно за десертами, в Ход ха-Шарон, в кафе "Делисс", где - внимание! - подается самый вкусный (по моим наблюдениям на сегодня) шоколад в Израиле, не считая "Годивы" и "Макса Бреннера". И не только шоколад, но и шоколадки, конфеты, шоколадное мороженое, какао, кофе многих сортов, в том числе и самых редких, особые смеси, имеющиеся только в "Делисс", история создания которого романтична, как фильм "Шоколад", с которого все и началось.

Пара программистов - он и она, познакомившиеся на ниве всеобщей компьютеризации в "старт-ап" фирме, - отправилась вместе на фильм "Шоколад", после чего по не связанными с кино причинами были уволены, но не растерялись, а, вдохновившись игрой Жюльетт Бинош, засели за книги и Интернет - и стали делать шоколад сами. Вначале Дорон и Эфрат (так зовут эту пару, естественно, поженившуюся на почве любви к шоколаду) продавали конфеты в близлежащем каньоне. Позже, вдохновленные ароматом какао-бобов и собственной ловкостью, они открыли уютный магазинчик, шоколадную лавочку на тихой тенистой улочке, а через некоторое время - и кафе, где в первую очередь подают шоколад и горький кофе с имбирем в тонких просвечивающих фарфоровых чашках (но все-таки не "ломоносовского" фарфора), во-вторую очередь - шоколадные конфеты, которые так вкусны, что ими легко соблазнить любую женщину, даже с железной волей и даже нелюбимую. Ну а в-третьих, поскольку одним шоколадом сыт не будешь, "Делисс" вырос по просьбе падких на сладкое трудящихся до масштабов кафе-ресторана, где подают на "закуску" к шоколаду салаты, рыбу, запеканки и естественно десерты (я начала свой обед в "Делиссе" именно с них), уже не раз упомянутые шоколадные конфеты многих видов и форм, домашние варенья, пироги и и мороженое, изготовляемое Дороном собственноручно, как и все без исключения шоколадные изделия. В "Делисс" все делается на месте, за исключениям хлеба, и, в отличие от Ави Штайница, хозяйка ресторана Эфрат самолично каждое утро отправляется на рынок выбирать овощи и рыбу, а потом, опять-таки самолично, запекает все это на кухне кафе, в котором по-домашнему мило, по-европейски вкусно, и куда часто приходят приятели нынешних хозяев, бывшие соратники по хай-теку, и завидуют им, облизываясь на витрины с шоколадом -молочным, горьким, белым, с коньяком (Реми-Мартен), виски (Шевес), с трюфелями, орехами, апельсиновыми корочками, марципаном и ромом, кремом, сливками, фруктами, с начинками, меняющимися раз от разу в зависимости от прихотей Дорона - главного "шоколадотьера".

В "Делиссе", как и в "Террасе", можно позавтракать (завтраки каждый день разные), пообедать (рекомендую два холодных летних супа - гаспачо и тартюф, а также пасты и рыбные блюда) и поужинать (легкие салаты с сыром и "мазетим"). А можно прийти в любое время дня, выпить кофе, благо есть с чем, ибо главной приманкой и действующим лицом здесь остается шоколад - объект желания, средство возбуждения и утоления аппетита, да и просто предмет визуального наслаждения. Уж больно заманчиво выглядят шоколадные наборы на белой резной бумаге за сверкающими стеклами витрины. Эта картина доставляет как эстетическое удовольствие, так и гастрономическое переживание, ибо если запивать шоколад, наполненный ликером, крепким кофе, перемежая жар волны, ударяющей в нёбо и голову, глотками холодной воды, и при этом закрыть глаза, то и в Ход ха-Шароне (при условии, что вы отвлечетесь от радионовостей и ваша фантазия развита не по годам) можно позволить себе вообразить будто вокруг - Вена с ее каштанами, Париж с его бульварами или в крайнем случае Базель с воспоминания о Первом сионистском конгрессе.

Тем, кто вернется из полета мысли на землю Израиля, советую обратить внимание на летние милкшейки из фирменного мороженого "Делисс", коктейли из пасифлоры и белого шоколада - и даже на накрахмаленные полотенца в туалете.

А вот Дорон и Эфрат, немало походившие по ресторанам во время расцвета хай-тека, уже забыли за два года существования "Делисс", что такое посидеть в кафе, ибо все время стоят на кухне. Но бывшие программисты пошли на это по двум причинам: из-за любви к еде и из-за любви к искусству, ибо настоящий шоколад - это высокое искусство, с чем согласны не только поклонники Жюльетт Бинош.

"Делисс" - кошерное заведение, по субботам закрытое, потому советую подъехать туда в любой будний день к вечеру, когда чашка кофе и шоколад становятся необходимыми для поддержания интенсивной мозговой деятельности наемных работников, направленной на процветание и благо фирмы и ее руководителей. Учтите, поедая шоколад, что к хорошему легко привыкают, и даже один визит в "Делисс" грозит вам аддикцией к его фирменному шоколаду, что хорошо изучили на себе работники фирмы "Амдокс", башни которой окружают Ход ха-Шарон, как сторожевые вышки - тайную лабораторию, в чьи недрах варится густое месиво из какао-бобов. Популярные игровые автоматы казино х работают круглосуточно.
[Важно] Календарь событий: май...