GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




В новых условиях едва ли многие одинокие люди будут продолжать жить в 3—4-комнатных квартирах, отпадет необходимость «бронирования» квартир при переезде на Север, на временную работу за границей и т. д., исчезнут неисчислимые конфликты, связанные с жилищными очередями и вообще жилищным законодательством (раздел жилья; вселение престарелых родителей к детям, когда не хватает «законных» метров; наследование жилья и многое другое), перестанет пустовать жилье, которое очередники не занимают потому, что потом из него «не выберешься» (то есть не получишь лучшего; по этой причине в старых больших городах пустует немало комнат в коммунальных квартирах) и т. д. Все это и даст прирост используемого, причем используемого эффективно, жилья в названных размерах.

Кроме того, за счет личных сбережений трудящихся можно было бы резко увеличить и само жилищное строительство. Одно дело — вкладывать свои деньги в дом или квартиру, когда есть надежды в скором будущем получить «бесплатное» жилье, и совсем другое — если бесплатного жилья в принципе не будет. В настоящее время личные вложения в жилищное строительство незначительны. В 1988 г. они составляли 5,7 млрд. руб., или всего 16% общего объема капитальных вложений в это дело. При громадном дефиците нынешнего государственного бюджета рассчитывать на существенное увеличение государственных капитальных вложений в жилищное строительство нет оснований.

Вместе с тем рост личных вложений в строительство жилья стал бы важным фактором оздоровления финансовой системы страны. Большие поступления в бюджет сулит и массовая продажа уже существующего государственного жилья в личную собственность граждан.

Главные объективные препятствия переходу к новой для нас (общепринятой для развитого мира) системе заключаются в стереотипах общественного сознания и личной незаинтересованности привилегированных групп населения.

Обычно квартиросъемщики государственного жилья считают, что они заработали свои квартиры. В отношении пожилых, долго и эффективно работавших людей, это, несомненно, правильно, ибо жилье строилось за счет вычетов из личных доходов. Но ведь другие, работавшие не меньше и не хуже, жилья так и «не заработали». В данной связи представляется, что все трудовые и прочие заслуги следует полноценно учитывать через размер пенсий. Что же касается жилья, то здесь положение в принципе должно быть одинаковым для всех: все получают равную денежную компенсацию за переход к платному жилью, соответствующую расходам государства на среднее по площади и качеству жилье, и в дальнейшем самостоятельно несут полные затраты по своему жилищному обеспечению. Разумеется, «возможны варианты» (льготы для некоторых категорий квартиросъемщиков и т. д.). А убеждение в том, что «бесплатность» жилья — наше большое социальное достижение, нужно изживать, преодолевать, просвещая малограмотные в экономическом отношении массы. Официальный сайт казино вулкан платинум в любое время суток.
[Важно] Календарь событий: май...