Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos

После тяжелой и продолжительной болезни скончался известный сибирский зоолог, старейший научный сотрудник Западно-Сибирского отделения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, кандидат биологических наук Виктор Николаевич Надеев. Тяжелой болью отозвалась кончина Виктора Николаевича в сердцах тех, кто знал его, жил и работал рядом с ним многие годы.

Виктор Николаевич родился 5 мая 1905 г. в поселка Ангинск Якутской АССР. В Барнауле, куда вскоре переехала его семья, он окончил школу. С детских лет Виктор Николаевич полюбил природу. За жизнью зверей и птиц он наблюдал не только в окрестностях Барнаула, но и во время экскурсий в горы Центрального Алтая. Эта страсть к изучению животного мира и привела Виктора Николаевича после окончания средней школы в Томский университет, куда он поступил в 1926 г. на биологическое отделение.

Увлекаясь охотоведением, Виктор Николаевич прерывает образование в Томском университете и в 1929 г. переезжает в Ленинград, где продолжает обучение в Лесотехническом институте в отделе лесного хозяйства.

Успешно закончив институт, он в качестве инженера-охотоведа в 1931 г. направляется на работу во Фрунзе, в Киргизский Наркомснаб. В 1935 г. В. Н. Надеев переезжает в Новосибирск и поступает на должность научного сотрудника Западно-Сибирской охотбиостанции, ставшей впоследствии Западно-Сибирским отделением ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства. Здесь он и работал до последних своих дней, отдавая все силы, талант и богатый опыт исследователя развитию охотничьего хозяйства Западной Сибири.

Тридцатые годы можно назвать периодом восстановления и обогащения промысловой фауны наших обширных охотничьих угодий. Полный запрет или ограниченный промысел некоторых ценных промысловых зверей и птиц, большие работы по акклиматизации животных, организация в отдаленных охотничьих угодьях производственно-охотничьих станций (ПОС) обусловили значительное обогащение нашей промысловой фауны и увеличение заготовок продукции охоты. Заслуги Виктора Николаевича в этом важном деле восстановления охотничьего хозяйства трудно переоценить: постоянный участник многочисленных научных экспедиций в самые различные уголки Сибири, от труднопроходимых горных хребтов Саяна и Алтая до таежных дебрей Нарыма, он накапливал большой научный материал и практический опыт, позволивший обосновать ценные предложения по развитию охотничьего хозяйства. Виктор Николаевич — автор работ по белке, маралу, лосю и многим другим видам, но главное направление всей его научной деятельности, принесшее ему широкую известность, — изучение соболя. Итогом многолетних глубоких исследований биологии, экологии, систематики и практического значения этого ценного пушного зверька явилась монография «Соболь», написанная совместно с известным сибирским охотоведом В. В. Тимофеевым и вышедшая в свет в 1955 г.

Много сделано Виктором Николаевичем для популяризации зоологических и охотоведческих знаний. Он составитель и один из основных авторов «Книги охотникам, тепло встреченной читателями, которая двумя изданиями вышла в Новосибирске и быстро разошлась. Всего Виктор Николаевич опубликовал свыше 30 научных работ, они широко известны, признаны и оценены по достоинству научной общественностью. За долголетнюю плодотворную научную деятельность Виктору Николаевичу были вручены правительственные награды.

Виктор Николаевич всегда с большим вниманием относился к окружающим его людям. Обладая разносторонними знаниями и прекрасно владея словом, Виктор Николаевич был отличным оратором, остроумным собеседником, с завидной щедростью делился с товарищами своим богатым опытом ученого и натуралиста. Не случайно в его уютном домашнем кабинете, заставленном стеллажами с книгами, можно было в любое время застать специалистов из самых различных уголков нашей страны.

Трудно, очень трудно поверить, что нет среди нас Виктора Николаевича, нашего старшего товарища, ученого большой души и большого, сердца. Он навсегда останется в памяти тех, кто знал этого смелого и мужественного исследователя, чуткого и отзывчивого человека, кто учился на его примере честному и беззаветному служению науке. Люблю поиграть в классические онлайн игры на этом сайте
[Важно] Календарь событий: май...