GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Антимонопольный подход, при котором приоритет отдается рыночной демонополизации, не свободен от сложностей и противоречий. Если в первом варианте основная опасность состоит в оттягивании перехода к рынку, то здесь существует высокая вероятность формирования монопольного рынка. Его отрицательные последствия хорошо известны из опыта некоторых стран Восточной Европы: сочетание галопирующей инфляции с непрекращающимся дефицитом; активное давление предприятий на государственные органы с целью добиться для себя льгот и привилегий; стремление к консервативной технической политике и пренебрежение к запросам покупателей.



Острота возникающих проблем, естественно, будет зависеть от эффективности антимонопольных преобразований. Необходимо проведение постоянной гибкой, различной для разных типов рынков сложной и комплексной антимонопольной политики. И даже тогда гарантий быстрого перехода к конкурентному рынку нет. С одной стороны, чересчур сложна исходная ситуация: огромное количество товаров производится предприятиями-монополистами, причем процессы укрупнения основного звена продолжаются и в ходе экономической реформы. В этих условиях даже усилия, в принципе способствующие достижению антимонопольного эффекта, необязательно дадут его в каждом конкретном случае. С другой стороны, осуществление данной политики предполагает наличие квалифицированных кадров, высокий уровень научного и информационного обеспечения, возможность быстрого маневра ресурсами (в том числе и валютными). В настоящий момент эти предпосылки либо полностью отсутствуют, либо минимальны. Их создание требует определенного времени и средств, более того, оно предполагает серьезную перегруппировку ресурсов в народном хозяйстве исходя из приоритета формирования условий для конкуренции.



Рассматривая сложности антимонопольной политики при переходе к рынку, нельзя не учитывать и ограниченность ее мер, связанную с неконкурентоспособностью советской экономики. Если в США, например, 70% товаров и услуг на внутреннем рынке сталкивается с иностранной конкуренцией, то в нашей стране этот фактор не играет и еще долго не будет играть значительной роли.



Есть еще одна трудность — неблагоприятный социальный фон для осуществления второго варианта антимонопольной политики. Население в целом недостаточно подготовлено к росту неопределенности и нестабильности, связанной с переходом к рынку. Необходимо также учитывать, что социальные издержки в рамках монопольного рынка будут всегда тяжелее, поскольку резко обостряются противоречия, порождаемые рыночными отношениями, и их воздействие не компенсируется тем положительным эффектом, который приносит потребителям конкуренция. Переходи на https://russian-vulkanonline.com/keks/ играй в любое время и в любом месте.
[Важно] Календарь событий: май...