GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Команда Lampa.doc надувает большой экран и расставляет колонки на улице. У фонаря уже собирается толпа и зрители занимают свои места. Да, их не очень много, но в Лисичанске, как и в любом другом городе, важен каждый зритель. На экране показывают стенания Ивано-Франковск коммунальщиков, жизненные истории жителей Берислава. Своими эмоциями с экрана делятся пожизненно заключенный Славик («ПЖ»), министр спорта Абхазии Рафаэль и документалист из Польши Рафал. Это и есть наш культурный диалог, где через большой экран персонажи фильмов стучат в сознание зрителя, а после показа уже зритель рефлексирует над увиденным. Поездка в Лисичанск на самом деле открыла и другую перспективу. Этот культурный диалог нужен всем нам без исключения (запада, севера, югу и центру), а не только на востоке. Lampa.doc дарит эту возможность, поэтому не стоит ее терять.




Что можно посмотреть?

Замок

Лента Кабича очень хорошо работает как вводное кино путешествующего кинофестиваля. Краткая зарисовка из жизни работников Королевского музея ловко раскрывает личности и предпочтения каждого. Тадеуш Кабич еще и снимает ее с пристрастием настоящего «музейного червя», то есть изящно и с судьбой здорового юмора. От этого в голове всплывают кадры из последних фильмов Роя Андерссона, который умеет замедлить ход истории и придать значение, казалось бы, банальным вещам. Такой же прием работает и в «Замке»: событий и персонажей много, но основной акцент режиссер делает на сообществе, которое работает в варшавском музее. Создается впечатление, что кино снято опытным автором нескольких полных метров. Впрочем, Тадеуш Кабичу всего 25 лет. Он читает семинары, делится собственным опытом и, в правду, снимает зрелое кино, которому позавидовали бы не только его сверстники.


Домашние игры

Как это часто бывает с украинским полным метром, он сначала рождается с короткого. Режиссер Алиса Коваленко сумела выиграть приз от TheGuardian за фильм «Матч ее жизни», в которой говорилось про двадцатилетнюю футболистку Алину. После смерти матери ей приходится ухаживать за младшими братом и сестрой, но вместе с тем не забывать о матче в женской лиге. Вдохновение и спортивный интерес главной героини передался и Алисе Коваленко. Собственно, это настроение передается и с самого экрана, ведь Алина ведет себя на камеру раскованно, свободно и искренне доверяет автору фильма, чтобы она рассказала о ее жизни. Полнометражная версия еще глубже копает под отношения бабушки Алины с ее внучкой, а также еще больше показывает шалости протагонистки с младшими братом и сестрой. В конце концов такое подглядывание неизбежно коснулось и режиссера. На Q & A в Одессе она рассказывала, что не могла избежать эмпатической связи с Алиной и всяко поддерживала ее во время съемок. Про советы от Сергея Лозницы и вмешательства в съемочный процесс мы расспросили у самого режиссера, которая радостно ответила на все вопросы в интервью. Вслед за полным метром, который взял приз за Лучший европейский документальный фильм на ОМКФ, режиссер сделал и сериал о женском футболе для телевидения. Зайдите и оцените новое порно каждый день.
[Важно] Календарь событий: май...