Раньше чечевица считалась основным блюдом на столах не только простолюдинов, но и знати. К сожалению, с течением времени она была вытеснена другими продуктами, и сейчас эта полезная еда скорее является экзотикой в наших домах. Между тем, этот продукт полностью усваивается организмом и в его составе есть почти все необходимые компоненты для поддержания здоровья.
Во-первых, плоды чечевицы состоят из белка, который по своим питательным качествам ничем не отличается от мясного. Но так как не содержит жировых компонентов, легче усваивается организмом. Свойства чечевица проявляет и как отличный источник основных витаминов и минералов. Например, по содержанию железа этому продукту нет равных. Также в чечевице много витамина В1, А и РР, а проросшие зерна – отличный источник витамина С. Самое ценное свойство продукта то, что он не накапливает вредных и токсичных элементов. Поэтому если хочется получить экологически чистый продукт – отдавайте предпочтение чечевице. Чем полезны блюда из чечевицы. Блюда из чечевицы особенно полезны для больных сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы помогает при заболеваниях пищеварительной системы (язве, колитах и т.д.). Также такие блюда полезны для сердца и кроветворения. К тому же в данном продукте содержатся вещества, которые подавляют раковые клетки при заболеваниях груди. Красная чечевица обладает все теми же свойствами, что и все остальные сорта этого бобового растения, но характеризуется способностью развариваться, поэтому ее часто используют для пюре. Она не требует предварительного замачивания, а в магазинах продается в колотом виде. Полезна также чечевица детям. Чечевица детям особенно полезна в пророщенном виде. Постарайтесь включать ее в рацион своего ребенка ранней весной, когда нужно поддержать иммунную систему. Но все же учтите, как и другие бобовые, нежелательно ее давать малышу раньше 7 месяцев. Как приготовить чечевицу. Существует множество рецептов, как приготовить чечевицу. В основном людьми очень ценится французская зеленая и красная. Например, зеленая чечевица отлично держит форму, и требует большего времени на приготовление. Коричневая готовится значительно быстрее, но все же велика вероятность получения кашеобразной массы. На стакан чечевицы берут два стакана воды. Лучше для приготовления использовать уже кипящую воду, томиться под крышкой чечевица должна около 30 минут, постоянно перемешивая. Соль и прочие специи добавляют в самом конце. Cамые популярные кинг игровые автоматы и все их новинки находятся по этой ссылке.