GMT +4

3:00

Арена Сильнейших

Пламенное Сердце

Cronus

Phobos




Авгит — широкораспространенный породообразующий минерал из группы пироксенов. Встречается в изверженных породах, недосыщенных кремнекисло-той, реже — в метаморфических.

Акцессорные минералы — минералы, образующие количественно ничтожную, а качественно характерную примесь в горных породах.

Кремнезем — двуокись кремния — наиболее распространенный компонент земных пород.

Оливин — один из главных минералов каменных метеоритов. Широко распространен в природе как породообразующий минерал ультраосновных и основных пород.

Микропримеси в общем не нарушают близости составов лунных пород и полевошпатовых ахондритов. Тем самым они подкрепили общую идею образования поверхностных лунных пород в процессах выплавления. Так, например, содержания иттербия, иттрия, скандия, стронция и бария в лунных породах и в полевошпатовых ахондритах (как и в базальтах) значительно, иногда на целый порядок, выше, чем в хондритах и ультраосновных породах Земли. Отношение Th/U около 4 во всех трех сравниваемых типах пород. Содержание тория и урана в лунных породах оказалось выше, чем предполагали раньше. Особенно много в лунных породах иттрия и циркония. Все эти элементы накапливались в «легкоплавкой» фракции в ходе процессов выплавления. В соответствии с тем, что в лунных породах мало натрия и калия, содержание редких щелочей в этих породах также несколько понижено. Поэтому значения отношения Rb/Sr очень малы, отношения же K/Rb составляют около 1500 (для пород Земли они равны 300). В полевошпатовых ахондритах отношение K/Rb также около 1500.

Породы, слагающие поверхность Луны, не обогащены тяжелыми металлами — никелем, кобальтом, ванадием, медью, марганцем. Углерода в лунных породах меньше 0,0001%, тогда как в составе метеоритов его до 0,1—0,01% (особенно много в углистых хондритах). В земных магматических породах углерода около 0,01%. Летучие соединения не исследовались.

Состав инертных газов определяется историей вещества Луны, а также воздействием на лунные поверхностные породы солнечного ветра — потока частиц, постоянно направленного от Солнца. Этот поток интенсивно бомбардирует поверхность Луны; возникающие ядерные реакции и приводят к формированию разных элементов, в том числе и инертных газов. Особенно много их было обнаружено в песке, брекчиях и меньше в массивных образцах лунных пород. Это может в известной мере объяснять высокое содержание инертных газов в брекчиевых ахондритах.

Абсолютный возраст лунных пород по калиево-аргоновому методу 3—4 млрд. лет, что несколько меньше возраста Земли.

Из короткоживущих элементов, активных гамма-излучателей, наибольшая роль принадлежит Аl(26), Na(22), Mn(54) и Co(56). избранные фото юных и голых смотреть
[Важно] Календарь событий: май...